Gâteau de Mémé, tarte à la confiture de raisin

Lorsque j'étais petite (il n'y a pas si longtemps..) ma vieille Mémé me faisait un gâteau que sa Mémé lui faisait aussi....

Le Gâteau de Mémé:
Une épaisse couche de pâte parfumée au citron sur laquelle y était couchée de la confiture d'abricot, et sur le dessus du gâteau des boudins de pâtes formaient des croisillons...
Avec le temps et parce que ce gâteau se suffisait à lui même tellement il était épais, nous l'avons, nous, les filles et petites filles de ma vieille Mémé, fait faire un régime.....




Aujourd'hui il ressemble à ce gâteau, une pâte beaucoup plus fine et la confiture, on fait comme on veut....

Ingrédients:
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 œuf
le zeste d'un citron jaune
50 gr de sucre glace
une pincée de sel
de la confiture (ici confiture de raisin rouge)
un jaune d’œuf délayé dans de l'eau pour dorer la pâte


forme la pâte avec, la farine, le beurre, l’œuf, le zeste du citron, le sucre glace, la pincée de sel.
sépare la pâte en 1/3, 3/3
les mettre au repos 1 heure à peu prés
 fonce un moule à tarte avec la plus grosse boule
tapisse de confiture
et avec la plus petite boule, tu prépares des bandes de pâtes pour former les croisillons
tu vernis la pâte avec le mélange œuf/eau

180°C pour le four, et tu attends que la bonne odeur de ta tarte envahisse la cuisine, tu éteins le four et hop tu sors la tarte que tu laisses refroidir avent de la changer de plat.

hummmmm.... !!!

bon appétit


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